UN PUEBLO MADURO

DEPORTES

Desastroso arbitraje en empate

Margarita Fútbol Club apenas pudo igualar ayer 1-1 con UCV al desaprovechar múltiples oportunidades y con un hombre de negro que les anuló un gol, expulsó a un hombre y validó un tanto del rival que no cruzó la raya. (+Fotos)
Jesús Enrique Leal

Gabriel Uprin, impuso el primer y único gol de Margarita FC. / Foto:VANESSA RANGEL
29 Sep, 2014 | Con un arbitraje desastroso del principal Jesús Maita y un gol comenzando el segundo tiempo de Gabriel Urpín, Margarita Fútbol Club apenas pudo lograr un empate 1-1 con UCV en la séptima fecha del Torneo Apertura del fútbol nacional en la Ciudad Deportiva de Pampatar.
El conjunto de casa fue claro dominador del juego en la primera etapa, sin poder llegar al gol. Ya al minuto seis, una esprintada de Jilson Ortiz por izquierda generó un centro al que Engelberth Pérez le pegó fuerte y que el arquero visitante detuvo.
A los 19, César Tahuil generó el poco peligro de los universitarios con un tiro desviado luego de un entrevero en el área. Margarita fue por el gol y Jesús Álvarez y Carlos Moreno tuvieron doble disparo a los 23 sin poder marcar.
Yorwin Varela probó tiro externo a los 25 sin suerte y Brixo Pulgar con cabezazo estuvo a punto a los 28. Tahuil asustó a los 41 con un balón desviado. Con el empate a cero se fueron al intermedio.
El equipo de casa tomó la ventaja empezando el segundo período. Al minuto 47 Urpín aprovechó el rebote de un disparo previo e incrustó el balón en las redes con un bombazo desde afuera del área.
El partido se fracturó a los 57, cuando ambas oncenas quedaron con 10 hombres. Kleudes García, de la UCV, propinó un golpe en el rostro al defensor insular Daniel Sierra y el intercambio posterior significó la expulsión para ambos. Comenzaba el desastre del árbitro principal y su equipo.
El partido se trabó y recién a los 67 volvió algo de acción. José Rodríguez peinó el balón por la visita y se fue levemente afuera. Dos minutos después Moreno le dio a una pelota que rozó el travesaño y casi adelanta a los de casa. Álvarez a los 73 tardó en decidir en el área y su disparo final fue muy suave.
Engelberth Pérez marcó el tanto que suponía el 2-0 a los 83 con un sobrerito sobre el arquero universitario, pero el juez principal lo anuló sin explicaciones. Un minuto después Carlos Ríos le dio el empate a los ucevistas con un potente disparo de larga distancia que se estrelló en el travesaño y pegó en la raya, pero que el cuerpo arbitral validó como anotación.
"Es un empate amargo, lamentablemente a veces se tienen las oportunidades pero no se concreta. Solo queda seguir trabajando", dijo el joven delantero de 16 años por las múltiples ocasiones falladas por los de casa.
El entrenador Eder Mancilla dijo estar molesto porque "faltó concretar las oportunidades creadas". No habló del arbitraje, pero los hechos en la cancha fueron muy claros. Fue lamentable el comportamiento de parte del público que al final del cotejo lanzó botellas y monedas al cuerpo de árbitros, un hecho que puede perjudicar al conjunto local con sanciones por parte de la Federación Venezolana de Fútbol.
Los margariteños recibirán este miércoles al Monagas en el encuentro de vuelta de los octavos de final de la Copa Venezuela. La ida quedó 1-1 en Maturín, por tanto los insulares clasificarían incluso con el 0-0 de arranque.
Ficha técnica
Margarita (1): Jhonathan Acosta; Jesús Álvarez, Oliver Frontado (Mario Ramírez, min. 91), Daniel Sierra y Brixo Pulgar; Jilson Ortiz; Yorwin Varela, Engelberth Pérez y Carlos Moreno (Francisco Valdéz, min. 75); Gabriel Urpín y Julio Barboza (Yan Salazar, min. 75). Entrenador: Eder Mancilla.
UCV (1): Ciro Zamora; Gustavo Valera, José Ferreira, José Rodríguez y Rony Pestana; Wilkinson Vivas, Anderson Montenegro, Jeison Pérez (Carlos Ríos, min. 61) y Kristofer Piñero (Erik Prado, min. 75); César Tahuil (Gian Castiglione, min. 80) y Kleudes García. Entrenador: Darío Martínez.
Goles: Gabriel Urpín (Margarita). Minuto 46 / Carlos Ríos (UCV). Minuto 84.
Tarjetas: Brixo Pulgar (Margarita). Minuto 46 (primer tiempo) / Carlos Ríos (UCV). Minuto 89.
Expulsados: Kleudes García (UCV). Minuto 57 / Daniel Sierra (Margarita). Minuto 57
Estadio: Ciudad Deportiva de Pampatar.
Árbitro: Jesús Maita (Anzoátegui).